Protocolo de intervenciones de enfermería para el manejo de la diabetes gestacional durante el control prenatal - Moreno Santos, Amy Mariel (2025)
El objetivo de la investigación fue elaborar el protocolo de intervenciones de enfermería para el manejo de la diabetes gestacional durante el control prenatal. Se utilizó una metodología de enfoque cualitativo, con la investigación descriptiva, la cual posibilitó detallar y especificar las propiedades, características y elementos fundamentales de un fenómeno o situación específica, en este caso, la diabetes gestacional y su manejo dentro del contexto del control prenatal. El análisis de la diabetes gestacional no controlada reveló que esta condición provoca serias complicaciones tanto maternas como fetales. Entre las complicaciones maternas más frecuentes se encuentran la hipertensión, preeclampsia, infecciones, parto prematuro y un aumento significativo del riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 a largo plazo. En cuanto a los efectos en el feto, la macrosomía, hipoglucemia neonatal, síndrome de dificultad respiratoria, ictericia neonatal y muerte fetal intrauterina son algunos de los riesgos más graves. Además, los factores de riesgo para desarrollar diabetes gestacional incluyen aspectos maternos como la edad avanzada, la obesidad, la historia previa de diabetes gestacional, antecedentes familiares de diabetes tipo 2 y el síndrome de ovario poliquístico. Finalmente, factores adicionales como el embarazo múltiple, la raza, la falta de apoyo social y familiar, y malos hábitos alimentarios también aumentan la probabilidad de que las mujeres desarrollen esta condición.