Cambios en la hemoglobina y ferritina en donantes de sangre total después de 45 a 60 días de la donación durante el período de agosto-octubre 2014 en la Cruz Roja de Chimborazo, Ecuador - Barrigas Jácome, Daniela Estefanía (2014)
La donación de sangre es un acto voluntario en el cual el donador podría experimentar efectos adversos, los cuales pueden ser de poca repercusión sobre el donante con pronta recuperación y sin dejar secuelas. Sin embargo, también podrían trascender en el tiempo e intensificándose con donaciones subsecuentes. La donación de sangre produce una pérdida sustancial de hierro y genera una movilización posterior de las reservas de hierro corporal que generalmente son escasas, por lo que la depleción de hierro se presenta con mayor frecuencia en donantes de sangre. Objetivo: Evaluar posibles cambios en la hemoglobina y ferritina sérica de acuerdo con el sexo, historia de donaciones previas y edad, en donantes de sangre en la Cruz Roja de Chimborazo, luego de 45 a 60 días posteriores a la donación. Metodología: Se realizará un estudio observacional, prospectivo comparativo en 100 donantes de sangre, de agosto a octubre del 2014 de la Cruz Roja de Chimborazo, en quienes se medirá hemoglobina mediante HemoCue® y el valor de ferritina sérica mediante inmunoensayo de electroquimioluminiscencia. Estos parámetros se medirán en dos tiempos separados por 45 a 60 días. Las variables son: historia de donaciones previas, sexo y grupos etarios. Se realizará una comparación individual de cada donador entre las dos tomas. Resultados: Respecto a la hemoglobina, inicialmente se encontró una media de 15.96 g/dL, tras aproximadamente 58.7 días de manera global descendió un 4.07% de su valor basal, tras este periodo encontramos una media de 15.30 g/dL. Para donar sangre se aceptan valores de hemoglobina de 14 a 18 g/dL, por lo que inicialmente nadie presentó valores fuera de este rango. Sin embargo en el control, 17.7% de la muestra presentó anemia, expresada a través del nivel de hemoglobina acorde a sexo. La ferritina tuvo un descenso importante. La media de ferritina pre donación fue de 113.58µg/L, tras 45 a 60 días de la donación hubo un descenso de 47.71% del valor inicial, con lo cual post donación esta fue de 59.38µg/L.