Guía para invertir en el mercado de valores de Ecuador - Cifuentes Vega, Diego Esteban (2023)
El crecimiento económico y la libertad financiera son dos de los principales objetivos de todas las personas alrededor del mundo, en Ecuador el gobierno busca lograr ese crecimiento económico a través de políticas económicas que generen empleo para los habitantes. Ecuador tiene una tasa de desempleo para el mes de junio de 2023 del 3.8%, pero se debe considerar que solo el 34,5% de la población tiene un empleo adecuado, si bien es cierto ha existido un incremento en comparación con el año pasado este ha sido mínimo, evidenciando que el alcanzar dicho crecimiento económico tiene cierto grado de dificultad por lo que tener un ingreso de un sueldo o salario no siempre es suficiente, por lo que se presentan varias maneras de generar ingresos adicionales, en este caso nos enfocamos en el invertir en el mercado de valores.Para alcanzar un crecimiento económico es importante, incluso se puede considerar fundamental, tener un conocimiento sobre educación financiera, tema que en la actualidad es muy nombrado y existen varias instituciones que buscan brindar capacitaciones del mismo, una de las razones de incentivar este es el golpe económico que generó la pandemia en la economía de los hogares del país, para alivianar este tipo de efectos negativos en nuestra economía producto de acontecimientos inesperados, no necesariamente una pandemia sino otro tipo de escenarios como; perdida de trabajo, enfermedades, desastres naturales, entre otros. Es importante tener conocimientos al menos básicos de finanzas y poder llevar nuestras finanzas personales, ya que esto nos brinda herramientas para así poder controlar y llevar de manera correcta nuestro actuar financiero, esto quiere decir poder administrar de manera correcta nuestros ingresos y gastos, generando un mayor beneficio que se pueda obtener de nuestros ingresos o patrimonio y así alcanzar el deseado crecimiento económico e incluso una libertad financiera.