Inseguridad alimentaria y cambios dietéticos durante el confinamiento por Covid-19 en adultos de la Ciudad de Quito nov-dic, 2020 - Valencia Boada, Karen Mishel (2022)
El objetivo de este estudio es describir los efectos de los cambios alimentarios y de seguridad alimentaria en las familias de los estudiantes de la PUCE durante el confinamiento por la pandemia. El enfoque de la investigación es de tipo cuantitativo, los participantes del estudio fueron 367, se levantó la información de manera virtual por medio de la plataforma Google form durante el confinamiento. Los resultados del estudio evidencian un mayor consumo de dulces, pan, comida rápida y embutidos durante la pandemia, el consumo de frutas y verduras no llegó a cubrir las recomendaciones diarias de su ingesta. Los lugares de compra preferentes fueron supermercados y tiendas de barrio y se incrementó significativamente los pedidos a domicilio. Se presentó inseguridad alimentaria leve en la mitad de los hogares mientras que la inseguridad moderada fue manifiesta en uno de cada cinco hogares. Como conclusión hubo un cambio negativo en los hábitos de consumo debido a la perturbación económica y de acceso a los alimentos relacionados con el confinamiento por la pandemia.