Caracterización de la demanda de servicios de salud en el Ecuador. Una aplicación empírica - Villacreses Zúñiga, Diego David (2015)
La presente disertación es un análisis empírico de la demanda de salud en el Ecuador en base a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2011-2013. Se explora la teoría desarrollada por Grossman (1972) y se ejecuta la misma aplicación empírica que el autor para el Ecuador, encontrando los mismos resultados. Además se amplía el análisis al utilizar modelos de conteo y un conjunto más amplio de variables independientes. Se encuentra que variables como el acceso a agua potable y la presencia de un cuarto exclusivo para cocinar son de importancia. Además se demuestra la importancia de la actividad física para la salud y considerables diferencias territoriales entre las regiones Costa y Sierra