Aula Invertida y Aprendizaje de Motores de Combustión Interna de los Estudiantes de Bachillerato Técnico - Morocho Pintag, Jorge Aníbal (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la eficiencia de la metodología Aula Invertida en el proceso de aprendizaje de Motores de Combustión Interna de los estudiantes de Tercero de Bachillerato Técnico de la Unidad Educativa Carlos Cisneros. Mediante el enfoque cuantitativo, se emplea el diseño cuasi experimental, por medio del análisis correlacional se determina la relación que existe entre el grupo control y experimental, al primero se aplica la metodología tradicional mientras que al segundo la metodología Aula Invertida. La técnica de contrastación es la prueba objetiva, el instrumento es un cuestionario validado con 30 preguntas relacionados al módulo formativo y el nivel educativo, se corren las pruebas pretest y postest, los resultados demuestran que el primer grupo obtuvo un promedio de 20,96 sobre 30 puntos y del segundo grupo un promedio de 28,41 sobre 30 puntos. De esta manera se cumple con el objetivo de la investigación y se ratifica que, la metodología Aula Invertida mejora significativamente el proceso de aprendizaje de Motores de Combustión Interna.