Factores que se asocian con el empleo inadecuado en Ecuador en el período 2017-2021 - Ochoa Ordóñez, Johanna Belén (2022)
El empleo inadecuado es un problema que afecta al bienestar y desarrollo de las sociedades en varios países de Latinoamérica. En Ecuador, el empleo inadecuado ocupa a más del 50% de la Población Económicamente Activa (PEA), esto da lugar a salarios más bajos, con horarios laborales que no se ajustan a la ley, derivando a una sub utilización de las capacidades de los trabajadores. Por parte del estado, se han promovido leyes que buscan mejorar las condiciones laborales de los y las ecuatorianas. Esta investigación analiza los determinantes del empleo inadecuado en Ecuador en el periodo 2017-2021. Para cada año se construyeron cortes transversales, en los que se utilizaron los métodos de regresión probabilística logit y probit. Como fuente de información se empleó la Encuesta Nacional de Empleo, Subempleo y Desempleo (ENEMDU). Con los modelos se obtuvieron los efectos marginales de los factores que se asocian con el empleo inadecuado. Los resultados evidencian que existe una desigualdad en el acceso al empleo adecuado entre hombres y mujeres, las minorías étnicas son más propensas a encontrarse en un trabajo precario. Adicionalmente se ha encontrado que la experiencia laboral constituye como un factor negativo ante en empleo inadecuado.