Relación entre embarazo planeado, no planeado y peso al nacimiento en el Patronato San José sur de la ciudad de Quito-Ecuador, durante el período 01 de enero a 31 de diciembre del año 2007 - Procel Burbano, Gabriela Victoria (2009)
Este trabajo, fué un estudio observacional analítico retrospectivo, que evaluó la influencia de un embarazo no planeado sobre el peso del recién nacido a término, sin patología materna o fetal durante la gestación, en el Hospital Patronato San José Sur durante el año 2007. De los 1830 partos anuales correspondientes al universo de la unidad de salud, se obtuvo una muestra de 258 historias clínicas, que cumplieron con los criterios de inclusión. Estos registros permitieron evaluar medidas antropométricas de los recién nacidos, comparados con el parámetro planeado o no planeado y otros aspectos perinatales tales como: edad materna, número de gesta, control prenatal, ocupación, residencia, tipo de parto y complicaciones neonatales. Las distintas frecuencias, así como los valores antropométricos se determinaron mediante la revisión de las historias clínicas perinatales (CLAP) y posterior análisis estadístico de las variables en cuestión; obteniendo, que no planificar el embarazo constituye un factor de riesgo para un recién nacido a término con peso bajo al nacer (p = 0.03) y que la diferencia de peso en neonatos producto de embarazos planeados es de 255.2 gramos en relación con aquellos que no lo son (p = 0.000). Sin embargo la falta de planeación del embarazo no representa mayor probabilidad de complicaciones neonatales (p = 0.9) ni de número insuficiente de controles prenatales (p = 0.20). Entre los grupos con mayor número de gestaciones no planeadas encontramos a las primigestas, adolescentes, madres añosas y solteras...