Relación de la autoeficacia general y académica con la salud mental en estudiantes universitarios de la ciudad de Ambato - Villafuerte Salazar, Doménica Salomé (2022)
El objetivo central de este proyecto es determinar la existencia o no de la relación entre la salud mental con la autoeficacia general y académica en estudiantes universitarios de la cuidad de Ambato. Para lograrlo se usó un método cuantitativo descriptivo y correlacional de corte transversal. La muestra fue de 394 universitarios con una media de edad de 21,97 años, compuesta de 272 fueron hombres (69%) y 122 mujeres (31%), a quienes se les aplicó cuatro cuestionarios: Escala de Autoeficacia Académica (EAG), la Escala de Autoeficacia Percibida Especifica de Situaciones Académicas (EAPESA), el Cuestionario de Salud General de Goldberg de 28 ítems (GHQ-28) y la Escala del Contínuum de Salud Mental (MHC-SF). Los resultados alcanzados demuestran que la significación asintótica (bilateral) es menor al nivel de significancia (5%) en todas las correlaciones planeadas, en el proceso de validación se hallaron evidencias estadísticas aptas para responder satisfactoriamente la pregunta de investigación. Por tanto, la autoeficacia general y académica influyen en la salud mental de los universitarios de la ciudad de Ambato.