Aplicación de la mediación en conflictos individuales unilaterales privados del trabajo - Loayza Lalama, Alisson Samantha (2022)
El propósito de esta disertación es el análisis la evaluación teórica y conceptual de la aplicación de la mediación en el ámbito laboral privado en conflictos individuales en base a la terminación unilateral del contrato de trabajo; y sus alcances en el Ecuador. Se decidió por un método cualitativo de investigación aplicada, al que le correspondieron técnicas e instrumentos de recolección de la información directa de informantes calificados y de revisión documental. Se pudo concluir que la mediación, como Método Alternativo de Solución de Conflictos, es una herramienta muy efectiva no sólo en el ámbito jurídico, sino también social, al permitir que sean los mismos involucrados quienes resuelvan sus conflictos a través del diálogo pacífico directo.