Diseño de un modelo de gestión de las finanzas operativas para la empresa lubricadora “Barcelona” de la ciudad de Tulcán - Yandún Rosero, Karen Gabriela (2013)
En la presente investigación cuyo tema es analizar un “diseño de un modelo de gestión de las finanzas operativas para la empresa lubricadora “Barcelona” de la ciudad de Tulcán Este estudio empezó en el capítulo uno con la investigación de la empresa que engloba la historia, el giro del negocio, la competencia, el sector, el mercado actual, las ventas, toda esta información fue recopilada con entrevistas con el propietario, empleados, referencias de los clientes y de la competencia, mediante observación y revisión de algunos documentos. Luego de conocer a profundidad la empresa se procedió en el capítulo dos a utilizar algunas herramientas financieras como: el análisis horizontal y vertical, ratios financieros e índices multivariables que ayudaron a comprender la situación actual de la empresa y detectar los problemas más relevantes. Se analizó los resultados luego de la aplicación de las herramientas financieras y se creó un plan que sirvió de referencia para poder realizar la planeación financiera a cinco años basándose en hipótesis relacionadas a la información histórica. Luego en el capítulo cuatro se realizó el análisis de sensibilidad para poder conocer los cambios que se pueden producir con las cuentas más importantes tanto del balance general como del estado de resultados, además se conoció las variaciones del capital de trabajo y de las necesidades operativas de fondos de acuerdo a tres escenarios que son: probable, optimista y pesimista que permitieron conocer cuál sería el peor escenario y el escenario más factible para la empresa. Cabe señalar que el escenario que se usó para el desarrollo y análisis del modelo fue el probable debido a que era el que más se ajustaba a la realidad de la empresa. Finalmente en el último capítulo se plantea las principales conclusiones y recomendaciones de la presente investigación.