Manual didáctico de música ecuatoriana para la enseñanza de violín del segundo año del Conservatorio La Merced Ambato año lectivo 2022- 2023 - Barrionuevo Barrionuevo, Diego Alejandro (2023)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo el diseño de un manual didáctico de música ecuatoriana para la enseñanza en violín del segundo año del Conservatorio la Merced Ambato año lectivo 2022-2023. En la actualidad, no existen manuales en enseñanza en Violin con música ecuatoriana, ya que la música académica está centrada en la música oriental desde sus metodologías hasta los ejercicios técnicos que tiene que desarrollar un violinista, es muy importante y puntual crear materiales didácticos que nos ayuden a aprender este instrumento, de tal manera que vayamos encontrando varias fuentes de interpretación en este instrumento, y más aún si comenzamos con una identidad propia qué es la música ecuatoriana. Hay que recalcar que en nuestro país se han graduado muchos violinistas, y ninguno de ellos se ha preocupado por una metodología inicial, a pesar de qué todos como instrumentistas hemos pasado esta instrucción, no le hemos dado la relevancia suficiente para poder crear estos materiales didácticos, por esta razón es muy importante que todos los conocimientos que vamos adquiriendo en el transcurso de nuestra vida instrumental se puedan plasmar sumados a los ritmos y géneros ecuatorianos qué escuchamos y nos debemos.