“Diseño e implementación de un sistema destinado a monitorear la temperatura ambiente, integrando computador de placa única raspberry pi, con tecnología móvil.” - Jacho Zambrano, Luis Antonio (2017)
El modelo A es el modelo de menor especificaciones, tiene 256 MB de memoria RAM2, un puerto USB y no tiene un puerto Ethernet. Este modelo es comprado usualmente para proyectos integrados ya que no consta de muchos puertos y tampoco cuenta con un chip para Ethernet3, es el modelo más ligero y consume menos energía que el modelo B, el campo que más demanda este modelo concierne a la robótica, y también en proyectos en donde el peso y el bajo consumo energético son elementales, como por el ejemplo el desarrollo de globos aerostáticos. El modelo A en combinación con una conexión apropiada Wi-Fi se convierte en un dispositivo multimedia ideal para conectar a un televisor (Fundación Raspberry, Raspberry Pi 1 Modelo A, s.f.) .