Reconversión de infraestructura en desuso para vivienda colectiva y equipamiento de usos mixtos. Caso de estudio edificios abandonados del IESS. Barrio Larrea - Silva Suárez, Javier Alejandro (2025)
El análisis de referentes arquitectónicos que sugiere el taller, permite abordar conceptos, materialidades y diversas funciones como una herramienta fundamental previos al desarrollo del proyecto, ya que permite establecer un puente conector entre lo conceptual y su aplicación práctica. A través del estudio detallado de proyectos relevantes, se identifican estrategias, materiales, relaciones espaciales y conceptos que informan y enriquecen al proceso creativo. Estos referentes ofrecen también una base teórica que orienta las decisiones de diseño, asegurando que las propuestas arquitectónicas respondan de manera coherente a las necesidades funcionales, estéticas y contextuales. En este marco, se explora diversos ejemplos que aportan ideas clave para la integración del elemento preexistente, estético, programático y funcional, para adaptar estas ideas hacia la intervención en entornos urbanos consolidados como es el caso del DMQ y la búsqueda de soluciones innovadoras que potencien la interacción entre el espacio construido y su entorno.