Habilidades sociales y su relación con disfunción familiar en adolescentes de la ciudad de Ambato - Nieto Castillo, Daniela Alejandra (2025)
La adolescencia es una etapa transicional donde ocurren cambios significativos a nivel biológico, social y psicológico, se presenta una serie de eventos relacionados con la falta de habilidades sociales. La familia es fundamental en este proceso ya que son quienes otorgan a los adolescentes las herramientas necesarias para su normal desarrollo. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación existente entre las habilidades sociales y la disfunción familiar en adolescentes de la ciudad de Ambato, con un estudio cuantitativo, con alcance descriptivo correlacional y de corte transversal en una muestra de adolescentes de la ciudad de Ambato. El estudio se centra en cómo se ve afectado el bienestar de los integrantes, tanto en sus funciones y normas familiares, como en la competencia social, resolución de conflictos y comportamiento adaptativo. Los participantes fueron 173 estudiantes de la Unidad Educativa Hispano América, cuyas edades oscilan entre 14 y 18 años de edad distribuidos en 94 mujeres y 79 hombres. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario para medir disfuncionalidad familiar APGAR, la Escala de Habilidades sociales por Jakeline Herrera (EHSA) junto a la ficha Sociodemográfica. Los resultados obtenidos en el análisis refieren que existe correlación invertida entre ambas variables estudiadas, en cuanto a la primera variable se encontró que tan solo el 16,9% de la muestra se encuentra en un nivel promedio-alto en desarrollar habilidades sociales, tanto a nivel cognitivo, conductual como fisiológico. Mientras que, en base a la siguiente variable, el 44,3% de los adolescentes presentaron disfunción familiar moderada a grave.