Comparación de las morbilidades maternas en embarazadas a término tanto en parto vaginal como en el parto por cesárea en el Hospital Luis Gabriel Dávila en el periodo de enero a agosto del 2016 - Pozo Pozo, Rossem Mishel (2018)
El parto es un proceso fisiológicamente normal y complejo, que implica riesgos tanto para la madre como para el neonato, por lo que los modelos de atención médica al respecto han sido motivo de constante análisis y revisión, así como el tratamiento hospitalario donde el empleo de protocolos y rutinas en ocasiones incluyen procedimientos médicos no necesarios e intervenciones incómodas para la gestante, que pueden llegar a afectar la salud de la misma o la del neonato. Es por ello, que la presente investigación tiene como objetivo comparar la morbilidad materna en embarazadas a término asociada con el parto vaginal y el parto por cesárea en el Hospital “Luis Gabriel Dávila”, en el período enero a agosto 2016. Materiales y métodos: El estudio es de tipo descriptivo, observacional de corte retrospectivo, en el cual se estudió la mayor tasa de morbilidad materna presentada al revisar las historias clínicas de las pacientes atendidas entre enero a agosto 2016, con embarazos a términos en partos por cesáreas en contraste con los partos vaginales. La muestra fue seleccionada de forma probabilística, considerando la población de mujeres que tuvieron un parto vaginal y quirúrgico. Los criterios de exclusión fueron pacientes embarazadas de menos de 37 semanas de gestación e historias clínicas y protocolos operatorios con información incompleta de las pacientes embarazadas a término asociada con el parto vaginal y por cesárea, teniendo una muestra de 264 pacientes de las cuales se obtuvo la información necesaria para crear la base de datos que se analizó mediante el Programa SPSS, efectuando las tablas y gráficos con frecuencias y porcentajes, aplicando la prueba estadística chi cuadrado, considerando la media, desviación estándar y p valor para relacionar variables. Resultados: Las causas de la morbilidad materna en embarazos a término relacionadas con el parto vaginal y el parto por cesárea fue la anemia postparto (28,30%), seguido de la atonía uterina (15,9%), infección del sitio Qx (11,90%), endometritis (9,50%), retención placentaria (6,5%) y las transfusiones sanguíneas (5,80%). Además, las embarazadas a términos con parto por cesárea tienen 1,373 veces mayor riesgo de padecer anemia postparto que las mujeres con parto vaginal, con igual tendencia para los casos de transfusiones sanguíneas (OR: 4,975) e infecciones en sitio Qx (OR: 2,08) y las mujeres embarazadas a término menores de 18 años con cesárea son las que presentan mayor riesgo de anemia posparto, endometritis, transfusiones sanguíneas y retención placentaria.