Sistemas de compensación y liquidación de valores del Ecuador - Vasco Ramón, Shirley Paola (2004)
El presente tema de investigación tiene el propósito de analizar los sistemas de compensación y liquidación de valores del Ecuador, vinculados al desarrollo del mercado de valores y capitales, sin dejar de lado la supervisión de los riesgos financieros y los del propio sistema a que están expuestos, a través de la utilización de mecanismos adecuados para su administración, al igual que la relación costo – beneficio que conlleva un ambiente de desmaterialización o inmovilización de títulos valores utilizando el mecanismo de anotaciones de cuenta. Los sistemas que se analizan son: el que la Bolsa de Valores de Guayaquil utiliza para realizar la compensación y liquidación de valores; el Decevale S.A., como depósito centralizado de valores, y el Banco Central del Ecuador, como entidad liquidadora de las posiciones netas, en el período 1994 – 2002.....