Aprendizaje en el área de Matemáticas: una propuesta de recursos educativos digitales y el uso del aprendizaje basado en problemas - Morales Reina, Eva (2021)
Este trabajo de investigación tiene la finalidad de presentar una propuesta pedagógica para la enseñanza de matemáticas usando el aprendizaje basado en problemas y la integración de nuevas tecnologías para los segundos de bachillerato de la Unidad Educativa Fiscal Juan Montalvo de la ciudad Quito. Para lograr este trabajo, se planteó el problema principal de la institución con sus respectivas interrogantes, las cuales sirvieron de base para marcar el objetivo general y específico. Una vez que las pautas estuvieron bien definidas, se revisaron ampliamente los antecedentes y los conceptos teóricos que fundamentaron la propuesta. Después, para obtener las respuestas a las preguntas de investigación, se elaboraron dos cuestionarios que fueron aplicados como encuestas a los estudiantes del área y el cuerpo docente. Los datos obtenidos principalmente fueron de tipo cuantitativo y gracias a la interpretación se pudo identificar si los estudiantes alcanzan los promedios necesarios en la materia, la motivación y las estrategias de enseñanza-aprendizaje utilizadas por los docentes. Para culminar, con la información se elaboraron las estrategias propuestas, las cuales podrán ser aplicadas a futuro con la finalidad de mejorar los procesos educativos en el colegio.