Factores que influyen en la adherencia al tratamiento antirretroviral en los pacientes con SIDA del Hospital 'Enrique Garcés' - Cisneros Gallardo, Jessica Viviana (2014)
La adherencia al tratamiento antirretroviral en los pacientes que tienen SIDA, es muy importante para que los mismos mantengan una calidad de vida buena y puedan realizar sus actividades de una forma adecuada. Los pacientes que toman este tratamiento de una forma adecuada, disminuyen la carga viral en el organismo, lo cual les ayuda a mantener estable su nivel de defensas evitando que sean presa de infecciones oportunistas que podrían terminar con sus vidas. El nivel de cumplimiento o adherencia debe ser por lo menos del 95%; para que esto se cumpla los pacientes deben llevar un estilo de vida adecuado tomando en cuenta varios factores como el económico, social y laboral en el que se desenvuelve cada uno de ellos. Una adherencia inadecuada por parte de los pacientes es la causa para que existan fracasos terapéuticos, y resistencia a los medicamentos.