Determinantes de las exportaciones bilaterales ecuatorianas no tradicionales: los casos de Chile, Estados Unidos de América y Holanda en el período 1990-2004 - Sánchez Lima, Gonzalo Eduardo (2006)
El objetivo general de la presente investigación es determinar las variables que más influyeron en el comportamiento de las exportaciones no tradicionales ecuatorianas dirigidas hacia Chile, Estados Unidos de América y Holanda, en el período comprendido entre los años 1990 y 2004. En el marco teórico se trató en primer lugar los determinantes de la demanda en el mercado desde un punto de visto microeconómico. En la segunda parte se revisó las teorías referentes a los determinantes macroeconómicos de la cuenta corriente de un país. La tercera parte fue destinada al estudio de las teorías referentes a las restricciones de crédito en la economía. En la cuarta sección se trataron brevemente teorías alternativas de competitividad y comercio exterior. Finalmente, en el marco teórico metodológico, se definió la metodología de cálculo de índices de valor unitario e índices de tipo de cambio real. Cada una de las secciones del marco teórico fue fundamental en la elaboración de la disertación. En base al correcto entendimiento teórico de la relación entre las variables, su pudo desarrollar el marco empírico y llegar a conclusiones y recomendaciones. La información necesaria para la realización de esta investigación provino de fuentes secundarias, a partir de la misma se construyeron series trimestrales comprendidas entre 1990 y 2004. Luego de lo cual se estimaron ecuaciones econométricas que permitieron determinar las relaciones existentes entre las exportaciones bilaterales no tradicionales ecuatorianas dirigidas a Chile, Estados Unidos de América y Holanda....