Plan nacional de desarrollo 2007-2010 y plan nacional para el buen vivir 2009-2013. Análisis comparativo de los lineamientos propuestos en los mismos, en los ámbitos político-económico, social y medio ambiental para alcanzar un desarrollo humano sustentable en el Ecuador - Salazar Alekseyeva, Natalia Patricia (2011)
En la etapa precedente a los años de estudio del trabajo de disertación, el esquema económico dominante, las instituciones y estructuras políticas junto a las decisiones que se han tomado, han afectado al sistema político-económico ecuatoriano, y por ende a la gran mayoría de la población. Como consecuencia, el Ecuador ha experimentado un limitado desarrollo con el paso del tiempo, resultado de una estrategia de desarrollo basada en la economía de libre mercado. La investigación está elaborada en base a los conceptos planteados por la teoría de Desarrollo Humano Sustentable de Amartya Sen, la cual propone una concepción de desarrollo intergeneracional centrada en el ser humano. Según Amartya Sen, el desarrollo debe incentivar la distribución equitativa de la riqueza, la libertad y la justicia a través de las oportunidades y capacidades del ser humano para lograr el bien común. Adicionalmente, durante la investigación se encontraron semejanzas entre los principios de la Doctrina Social de la Iglesia y los fundamentos de los planes del Gobierno del Presidente Rafael Correa en los años 2007-2010.