Planificación y mejora continua en procesos aplicados al movimiento de tierra con maquinaria para edificios - Alvarez Vivero, David Estuardo (2012)
El presente estudio es una recopilación de métodos de gerencia de proyectos y gestión de la calidad, aplicados al rubro excavación y desalojo de tierra, fase inicial constructiva de un proyecto inmobiliario. Se comienza por los conceptos básicos sobre calidad, productividad y eficiencia, bases de la planificación y mejora continua, que serán enfocados hacia un plano directivo parte del análisis administrativo de una empresa. Estas actividades son desarrolladas por el Gerente de proyectos (Project Manager), que difiere a un Gerente de la empresa. El Gerente de proyectos es el encargado de controlar y evaluar cada proyecto que la empresa está ejecutando en su parte administrativa, con poder de decisión sobre los recursos asignados por la Alta Gerencia. Al final, se presenta un ejemplo práctico que tiene como objeto dar a conocer y entender la teoría aplicada. El movimiento de tierra en Quito es un rubro tecnificado mediante el uso de maquinaria; el análisis de índices de productividad que identifiquen y verifiquen posibles fallos permitirá establecer medidas correctivas, normas y mejoras posteriores. El establecer una cultura empresarial, donde cada implicado del proceso de excavación tenga conocimiento de sus responsabilidades, mejorará la falta de comunicación entre operadores, albañiles, topógrafos, personal técnico