Análisis de la infiltración de Fernando Vidal Olmos en la Secta de los ciegos en Sobre héroes y tumbas de Ernesto Sábato - Vega Mora, Max Ivo (2014)
Cuando un estudiante está terminando su carrera y se apresta a iniciar el desarrollo de su disertación de grado, piensa – y el autor del presente trabajo también se incluye en ese grupo – que preparar la disertación sobre su escritor favorito va a facilitar la labor. Esto no puede estar más lejos de la verdad; en primer lugar, por lo exigentes que nos volvemos con nosotros mismos desde el inicio de la investigación, empezamos con el planteamiento, y, sobre todo, con la escritura y corrección de los capítulos. En segundo lugar, porque, a pesar de tener claro el panorama de la obra del escritor elegido, cuesta mucho esfuerzo escoger un tema que a nuestro criterio sea convincente. Estos son algunos de los obstáculos que han aparecido en el proceso de desarrollo de la presente disertación, que, afortunada y satisfactoriamente, hemos podido resolver, obteniendo un producto académico novedoso. El tema central: “Análisis de la infiltración de Fernando Vidal Olmos en la Secta de los ciegos”, es el resultado del conocimiento de la obra del escritor argentino Ernesto Sábato y de un concienzudo análisis de la teoría literaria que ayuda a su comprensión y, además de ello, es el conocimiento de varios ensayos y estudios analíticos que se han escrito sobre Sábato. Consideramos que el aporte propuesto servirá a todo ávido lector que busque otra perspectiva sobre la obra del escritor en cuestión. La lectura de las obras de Sábato me cambió la vida. La primera vez que leí El túnel, yo tenía dieciséis años y me emocionó e impactó a tal grado que, inmediatamente, conseguí Sobre héroes y tumbas y, al finalizarla, no solo descubrí mi pasión por la lectura (en especial de los temas policiacos y negros), sino supe que iba a dedicar mi vida por completo a la literatura. Desde aquel lejano día de 1998, me propuse convertirme en escritor y puedo decir con orgullo que lo estoy consiguiendo. En agosto del año pasado, quince años después de esa decisión, di un paso importarte en ese cometido al publicar mi primera novela