Diseño de un sistema de seguimiento a graduados para el IAEN a través de aplicaciones web 2.0 - Cevallos Martínez, Gabriel Francisco (2013)
El Instituto de Altos Estudios Nacionales –IAEN-, fue creado en 1972, como la primera institución del Ecuador en ofrecer programas de postgrado. Originalmente estaba adscrito al Consejo de Seguridad Nacional –COSENA-, pero desde el 2009, por decreto presidencial, adquirió autonomía, convirtiéndose en responsable de un conjunto de nuevos desafíos al definirse al IAEN como la Universidad de postgrado del Estado, responsable de las políticas de capacitación y formación del servidor público ecuatoriano. Esta nueva concepción significó que el IAEN debía crecer en dos dimensiones: oferta académica y número de estudiantes. Desde el 2008 y anualmente, el IAEN reporta un crecimiento promedio de estudiantes de un 50%, lo cual ha puesto en evidencia la necesidad de tecnificar la mayoría de sus procesos académicos y administrativos. Uno de los principales procesos se refiere a identificar el impacto de las labores y actividades del IAEN en la sociedad en su conjunto, tal identificación se logra a través del diseño e implementación de un sistema de seguimiento a graduados que evalúe cómo los egresados aplican las competencias adquiridas en los programas de formación, en el campo laboral.