Presencia de radiculopatías por la mala higiene postural en adultos (20 a 40 años) del grupo de operaciones motorizadas de la Policía Nacional del Ecuador en el Distrito Metropolitano de Quito - Naranjo Campaña, Jorge Alejandro (2021)
La radiculopatía es una afección que se da por la compresión de las raíces nerviosas. Los servidores policiales pertenecientes al grupo de operaciones motorizadas al realizar una actividad que conlleva el uso de un vehículo, el cual produce vibraciones, generando estrés en el disco, esto sumado a la mala higiene postural, la carga laboral, desencadena patologías las cuales afectan a la columna. En esta investigación se pudo determinar que existe una relación entre factores que son propios de trabajos que se realizan en motos, esto asociado a la mala higiene postural, nos lleva a que se desencadenen patologías en el sistema musculoesquelético, esto se puede evidenciar en los trastornos de disco, que desencadena afecciones como es la radiculopatía y toda la sintomatología asociada a esta. De los 294 miembros del grupo de operaciones motorizadas de la Policía Nacional del Distrito Metropolitano de Quito, 69 de ellos presentaron patologías relacionadas a la columna y se pudo evidenciar que 35 personas presentaban radiculopatía confirmada. En base a los resultados se evidencio una relación entre la radiculopatía y los factores que se encuentran afectando a la postura en este tipo de trabajo que realizan los policías motorizados, por lo que es necesario realizar un seguimiento del personal por parte del hospital y a su vez derivar al área de fisioterapia para realizar tratamientos preventivos y correctivos, se debe modificar la carga laboral, ya que es un gran factor desencadenante de patologías.