Sistema de exportaciones de las unidades económicas artesanales de San Antonio de Ibarra que elaboran artesanías en madera: caso de la unidad artesanal económica del Sr. Pablo Moposita - Morales Chacón, Luis Gonzalo (2019)
La unidad económica artesanal de la Sr. Pablo Moposita tiene 22 años de funcionamiento, esta posee toda la documentación necesaria para operar de forma legal, tiene como finalidad elaborar adornos de diferentes diseños y su especialidad vienen siendo esculturas religiosas, para la elaboración de estos adornos y esculturas hace uso de varias herramientas en la actualidad pertenece a la Asociación de Artesanos. En la actualidad existe una frágil relación en cuanto a las políticas de exportación de las artesanías de madera diseñada en San Antonio de Ibarra, siendo esta una de las principales razones que ha provocado que no se den a conocer las artesanías en el mercado internacional, hoy por hoy el Ecuador a través de PROECUADOR, mantiene buenas relaciones comerciales con la partida arancelaria artesanías en general, generando de esta forma nuevas oportunidades en países importadores a nivel mundial de este tipo de artesanías de madera. El propósito de la exportación, se fundamenta en el estudio de mercado, con la finalidad de identificar los principales países que tiene como destino las artesanías de madera y estatuas religiosas del Ecuador, el ingreso a estos mercados genera situaciones arancelarias y oportunidades comerciales, con la finalidad de identificar la posibilidad de implementar un plan de exportación en beneficio de la unidad económica artesanal del Sr. Pablo Moposita, localizada en la parroquia de San Antonio de Ibarra.