“Lineamientos para el mejoramiento del uso y ocupación del suelo rural en el cantón Sozoranga provincia de Loja” - Torres Guerrero, Homer Jimmy (2018)
La presente investigación “Lineamientos para el mejoramiento del uso y ocupación del suelo rural en el cantón Sozoranga, provincia de Loja” tiene como propósito fundamental proponer directrices estratégicas de Desarrollo y Ordenamiento Territorial como: categorías de ordenamiento territorial, conservación y preservación, aumento de la productividad y desarrollo turístico, identificadas a partir del análisis detallado de la situación actual del uso y ocupación del suelo rural, en cuanto al aprovechamiento sostenible de sus potencialidades endógenas, como son su vocación agropecuaria, la diversidad de pisos climáticos, paisajes de gran belleza escénica y un impresionante recurso forestal. Se ha considerado especialmente las nuevas disposiciones establecidas en la Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial, Uso y Gestión del Suelo, LOOTUGS (2016), en relación con la información actualizada del catastro municipal 2016-2017, Ordenanzas cantonales y provinciales e identificando además la situación y requerimientos de uso del suelo en los asentamientos humanos existentes, todo esto alineado al nuevo Plan Nacional de desarrollo 2017-2021 y a la Estrategia Territorial Nacional. Los hallazgos y resultados de esta investigación plantean además altas posibilidades de constituirse en referentes para territorios rurales en situaciones similares de gestión del suelo rural.