La madre frente a su hijo con discapacidad visual: dificultades en la construcción del vínculo maternal durante el primer año de vida. Investigación en el Instituto "Mariana de Jesús" con ocho madres de niños con discapacidad visual entre febrero y marzo del 20146 - Pérez Picerno, Juan Andrés (2014)
En el siguiente trabajo de disertación, se presenta una investigación acerca del impacto que significa para la madre el tener a un hijo con discapacidad visual durante el primer año de vida lo cual, a causa de las limitaciones del niño, puede causar dificultades en la construcción del vínculo de la madre con su hijo. Se presenta como hipótesis que la discapacidad visual del bebé fomenta en la madre una herida narcisista articulada con su deseo, y a menudo desemboca en sentimientos de culpa y en reacciones de rechazo o de sobreprotección del niño. Para esto se han planteado en los primeros tres capítulos la investigación de teorías y conceptos los cuales puedan guiarnos para comprender los factores que rodean a la madre al momento de tener a un niño con discapacidad visual. En estos primeros tres capítulos se presta atención tanto a las circunstancias de la madre como mujer, como a las del niño en el aspecto fisiológico el cual presenta dificultades a causa de su discapacidad. En el cuarto capítulo se procederá a presentar los casos que fueron trabajados en el Instituto Mariana de Jesús en el cual se realizó una recolección de datos a partir de entrevistas semi-estructuradas a las madres de los niños con discapacidad visual que asisten al lugar. Finalmente en el quinto capítulo se expondrá un análisis entre los casos trabajados y su articulación con la teoría investigada y expuesta en los primeros tres capítulos lo que permitirá dar paso a la comprobación de la hipótesis que se propuso inicialmente.