El movimiento Heavy Metal : entre el malestar y la confrontación - Hernández Mantilla, Gabriela Elizabeth (2011)
El presente trabajo es un estudio crítico de una de las contraculturas más complejas que surgió en las últimas décadas, el Movimiento Heavy Metal. El punto nodal del análisis se basará en el discurso contracultural del metalero que nace a partir de un nuevo malestar cultural postmoderno. Para esto, presentaremos primeramente diferentes conceptos de cultura desde el punto de vista sociológico y antropológico, para continuar con el análisis freudiano del malestar cultural y el nuevo malestar cultural en la postmodernidad finalizando con la confrontación generacional. Luego, examinaremos los hitos principales del Fenómeno Heavy Metal desde sus orígenes y el contexto social en el tiempo y espacio de su surgimiento hasta los lenguajes, metáforas, discursos, sentidos y significantes que crearon. Una vez sistematizada y comprendida ésta información, se procederá a articular las teorías del nuevo malestar cultural y la confrontación con las temáticas planteadas acerca del movimiento Heavy Metalero para comprender si efectivamente son los metaleros consecuencia del nuevo malestar cultural de la postmodernidad, y por qué se lo considera marginal...