Representaciones sociales sobre cuerpo, práctica deportiva, normalidad y lesiones en adultos jóvenes. estudio comparativo: gimnasio de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador y gimnasio crossfit Quito. octubre-diciembre 2018 - Daza Moreno, Pedro Andrés (2019)
Objetivo: Describir y analizar las representaciones sociales sobre cuerpo, prácticas deportivas, salud y enfermedad de los usuarios del gimnasio de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador y del Gimnasio Crossfit Quito durante el periodo de Octubre – Diciembre 2018. Metodología: Se realizó una investigación cualitativa de tipo etnográfica y observación participativa con analítica descriptiva. Se entrevistó a 24 personas entre 18 y 35 años pertenecientes a los Gimnasios Crossfit Floresta Quito y Gimnasio PUCE, quienes accedieron voluntariamente, utilizando criterios de inclusión y exclusión, previa autorización de consentimiento informado por parte personal. Se realizó una fase exploratoria con la información participativa para identificar a los participantes más relevantes y para crear vínculo de confianza. La información se obtuvo mediante entrevistas semiestructuradas individuales y tres grupos focales para saturar a información, además se utilizó un registro en forma escrita y archivos de audio de cada una de las entrevistas. Análisis: Para la categorización se utilizó 4 dimensiones: salud, actividad física/ deportiva, lesión y cuerpo. La normalidad está incluida en cada capítulo en donde los testimonios brindan sentido cultural para tratarla desde este punto. La dimensión de lesión en este grupo específico a investigar es considerada como enfermedad y por eso hemos decidido marcarla como una dimensión por separado. Se identificó 12 subcategorías distribuidas de la siguiente manera: 3 para salud, 4 para actividad física, 2 para lesión y 3 para cuerpo. Se realizó una relación en cada subcategoría entre los dos grupos de los Gimnasios Crossfit y PUCE para poder evidenciar similitudes y diferencias entre los elementos más relevantes y representativos de cada Gimnasio. Resultados: Encontramos una clara noción del bienestar dentro de salud, además evidenciamos, como la actividad física / deportiva tienen una contundente influencia en la salud y sobre todo en el sentido de bienestar de una persona. La imagen corporal de cada persona es muy aceptada y se rechazan los estereotipos internacionales de belleza, adoptando como modelos a seguir a personas con hábitos de vida saludable, sin embargo, se tiene presente que cada persona posee un estereotipo de cuerpo en mente. A pesar de que existe el riesgo de lesionarse durante cualquier actividad física, existe resistencia a admitir que la actividad en un gimnasio puede generar lesiones, se explica que las lesiones son errores humanos dentro de una teoría de ejecución perfecta. Se introduce el tema de autotratamiento y el retraso en el acceso al sistema de salud por parte de los deportistas por falta de disponibilidad y de noción por la lesión. Mas aún, se expresa la relación que existe con el nivel competitivo de un deporte y el incrementado riesgo de lesión. Finalmente, nos encontramos con varias nociones sobre el cuerpo, y como se busca un cuerpo “normal”, el cual, dentro de su construcción social, significo un aspecto físico que no caiga en delgadez extrema ni obesidad y que pueda realizar actividades diarias, acercándose a un concepto saludable. Conclusiones: La compresión social de la salud, el cuerpo, la actividad física y la lesión como enfermedad nos permite ir mas allá, al tratar a las personas, sobre todo a deportistas y personas que inician una actividad física. Esta compresión nos permitiría diagnosticar y dar tratamiento temprano a lesiones orgánicas en todas las personas que realicen actividad física. Encontramos falencias en sistemas de salud para garantizar el acceso adecuado a hábitos saludables, y falta de educación sobre actividad física en nuestra sociedad, pues quienes acceden a los gimnasios lo hacen por un sentido de empoderamiento de salud, intentando alejarse de una sociedad no saludable.