Plan de prevención del síndrome del Burnout en trabajadores de una empresa privada de Ambato - Romero Santamaría, Pablo Andrés (2023)
El objetivo con la presente investigación fue validar un plan de prevención del síndrome del burnout en trabajadores de una empresa privada de Ambato. Para ello, se empleó una investigación de tipo cuantitativa, de diseño no experimental, de alcance descriptivo y de corte transversal. Para el diagnóstico del síndrome del burnout en los trabajadores, se realizó a través del instrumento Maslach Burnout Inventory (MBI). El estudio, se llevó a cabo con una población de 45 trabajadores con una media de 35,04 años de e<dad. Como resultado, se obtuvo que los trabajadores no presentan altos niveles de burnout, al ser la media más alta de 33,51 en la dimensión de realización personal, de 11,91 en cansancio emocional y 6,24 en despersonalización. La dimensión de cansancio emocional fue la mayor frecuencia en el rango de nivel Bajo; en la dimensión de despersonalización la frecuencia más alta corresponde al rango de Medio y, por último, en la dimensión de realización personal la frecuencia que más predominó fue en el rango de Bajo. Se elaboró una propuesta con el objetivo de prevenir el síndrome del burnout de los trabajadores con dos técnicas fundamentales que son las pausas activas y las estrategias de afrontamiento al estrés, cada una con diversas actividades y sus objetivos específicos. La validación se realizó por criterios de tres expertos y todos valoraron los criterios e indicadores en un 100% correspondiente a Muy Bueno.