Análisis y evaluación Expost de Proyectos de vivienda de interés social. Caso de aplicación: Proyecto Nuevos Horizontes en la Parroquia San Luis de Pambil, Guaranda - Sanabria Espinoza, María Natividad (2019)
El presente trabajo relacionado con el tema “Análisis y Evaluación Expost de Proyectos de Vivienda de Interés Social. Caso de aplicación: Proyecto Nuevos Horizontes en la Parroquia San Luis de Pambil, Guaranda”, se enfocó en conocer si este tipo de proyectos cumplen con las especificaciones técnicas-constructivas de la Norma Ecuatoriana de Construcción, que garantice características de calidad y permita mejorar las condiciones de vida de la población. Para esto se inició con el análisis general que detalla los antecedentes, la información general del área en dónde se ha desarrollado el proyecto, así como los aspectos socioculturales y económicos. En paralelo, consta el marco conceptual que define a la vivienda de interés social como la construcción destinada a las personas con bajos recursos, lo cual, a su vez aporta a la disminución del déficit de vivienda dentro del país. Con relación al análisis y evaluación del proyecto de vivienda de interés social, en el presente trabajo constan tres tipos: análisis técnico constructivo, análisis sísmico y la evaluación expost. El primero define de forma específica el proceso del desarrollo de la vivienda de interés social y sirve para realizar una valoración de la construcción. En el análisis técnico, se estableció que el proyecto “Nuevos Horizontes” suscrito en el año 2014 consta de 42 viviendas, cada una de 42,08 m2 y una inversión individual de USD 6.500, total de USD 252.000,00 financiado por el Estado y USD 21.000 por los beneficiarios. El proceso de construcción inicia desde los servicios preliminares y continúa por las estructuras hasta culminar en los acabados. Para realizar la evaluación de la estructura se realizó un análisis dinámico modal espectral y el estático lineal. Esto se realiza presentando el detalle de las secciones, vigas, columnas, así como los parámetros del sitio, espectro del diseño, el cortante basal y la revisión del comportamiento inelástico. Por otra parte, se evidenció que la gran mayoría de las viviendas disponen de medidores de agua y luz, mientras que otras no disponen de áreas verdes, incluso no se entregaron puertas traseras ni lavanderías, estos últimos aspectos fueron implementados por los beneficiarios. En el análisis sísmico consta el análisis estático no lineal PUSHOVER, utilizando el programa SAP2000; en el que las vigas y columnas de 15 x 15 cm no cumplen con las especificaciones mínimas, no obstante, el refuerzo longitudinal de 0.595 cm², cuantía de 0.014 mayor, y deriva máxima (∆M) de 0.0027 cumplen con la condición determinada por la NEC. A su vez se identificó que no se cumple con las condiciones de columna fuerte y viga débil debido a que aún falta estabilidad en la estructura. En relación al sismo arrojó resultados entre 0,21% y 0,29% que significa la existencia de seguridad de vida. La metodología que se aplica para el análisis de la vivienda de interés social es la evaluación ex – post del Banco Interamericano de Desarrollo, aplicada en aquellos proyectos ya culminados, lo cual ayuda a especificar el nivel de cumplimiento de los objetivos, metas esperadas en relación a la inversión, y los factores que determinan el éxito o el fracaso de un determinado proyecto. Es importante debido a que permite verificar y evaluar que los propósitos generales del proyecto hayan sido cumplidos a cabalidad, a través de la comparación con resultados en tres instancias antes, durante y al finalizar el proyecto. Razón por la cual el estudio se enfocó en conocer el criterio de los beneficiarios y responsables del proyecto, por lo que en la encuesta se consideró los indicadores de eficacia, eficiencia y sostenibilidad; así como una entrevista que incluye los indicadores de efectividad, eficiencia, sostenibilidad y alineación estratégica. La encuesta se aplicó a los beneficiarios de las 42 viviendas ubicadas en 13 barrios de San Luis de Pambil, cuyo instrumento constó de 13 ítems, empleando la escala de Likert. Mientras que la entrevista se aplicó a 2 responsables del proyecto. Los resultados luego de aplicar los instrumentos muestran la existencia de viviendas dotadas de servicios básicos, sin embargo, existen falencias por la falta de alumbrado público o calles sin pavimentar. En contraste, los resultados de la entrevista muestran que se cumplieron con todos los convenios y el tiempo planificado. La evaluación del cumplimiento de indicadores refleja un alto grado de satisfacción de los beneficiarios (57%), eficiencia menor a 1 punto, sostenibilidad mayor al 70%, efectividad del 100% y alineación estratégica del 88%. Resultados que permiten concluir que es factible la ejecución de nuevos proyectos, si se cumple con la Norma Ecuatoriana de Construcción NEC.