Manual de clasificación de puestos y escalafón salarial. Caso: industria de calzado - Vázquez Ordóñez, María Daniela (2015)
El área de Recursos Humanos cada vez toma más importancia dentro de las empresas. Los colaboradores son el motor principal para el funcionamiento de las compañías y por eso deben ser considerados como una prioridad. La responsabilidad que es asignada, los riesgos laborales, el nivel de estudios, las horas de trabajo entre otros deben ser considerados para cada uno de los cargos de la empresa y la asignación de una remuneración justa. Industria de Calzado actualmente no dispone de un manual de clasificación de puestos o escalafón salarial, lo que dificulta ciertos procesos dentro de la empresa y genera descontentos entre los trabajadores. El presente estudio tiene como objetivo facilitar la asignación de los salarios a los colaboradores según su puesto de trabajo, para lo cual se consideraron varios factores para la valoración de cada uno de los puestos de trabajo, asignado un salario basado en la puntuación obtenida.