El uso del kichwa en los estudiantes de educación general básica superior¸ de la Unidad Educativa Cotacachi del cantón Cotacachi - Conejo Guerrero, Jenny Marina (2019)
La investigación realizada en la Unidad Educativa Cotacachi, y siendo el grupo focal los estudiantes de Educación General Básica Superior, se determinó como problema el desuso de la lengua Kichwa por parte de estudiantes y docentes Kichwa-hablantes de la institución, lo que ha generado cierta controversia en los efectos que esto puede causar nivel institucional, social y especialmente cultural. El área de idiomas de la institución no ha aplicado un programa profesional y desarrollo de mejoramiento de estrategias metodológicas de los maestros de lenguas extranjeras y nativas como lo es la estrategia mediante el uso de tutorías, dirigidas a los maestros y alumnos que se enfoquen en erradicar las causas que permiten la diferenciación cultural entre estudiantes. La no inclusión del Kichwa en la malla curricular y la deficiencia estratégica de las capacidades metodológicas de los docentes hacia sus alumnos no ha permitido los cambios innovadores en la estructura del aprendizaje con una visión de transformación del educando en correlación con las actitudes y competencias de maestros. La metodología aplicada en la realización de la presente investigación es mixta, cuantitativo y cualitativo dado el hecho que la información numérica fue procesada y su interpretación llevada a cabo de los resultados estadísticos por medio de un análisis crítico. Con estos resultados se confirma la necesidad para promover la aplicación de las tutorías como la estrategia de articulación de experiencias, mejorar la formación académica de los maestros y garantizar la mediación de aprendizaje de los estudiantes, de esta manera al fomentar el aprendizaje y práctica de la lengua Kichwa, ésta se fortalecerá y tomará la posición jerarquizada que como lengua nativa y ancestral la tiene.