La motivación y su incidencia en el proceso de enseñanzaaprendizaje en las instituciones rurales de la amazonia. - Morales Morales, Segundo Salvador (2024)
La motivación es un aspecto clave en el proceso educativo, pues es un factor relevante en el aprendizaje. Esta investigación pretende analizar la incidencia que tiene la motivación como factor influyente en el rendimiento académico en el contexto educativo rural de una unidad educativa de la Amazonia. El proceso investigativo se enmarco en el enfoque empírico inductivo o cuantitativo fundamentado en los postulados del positivismo, el diseño corresponde a un estudio no experimental transversal y el alcance es correlacional descriptivo. La información se recogió con un cuestionario que permite medir el nivel de motivación y el rendimiento académico se estableció con las notas del promedio quimestral de los estudiantes. La población estuvo constituida por 20 docentes y 60 estudiantes, que constituyeron a su vez la muestra del estudio, los sujetos pertenecen a una Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe de la Amazonia. Los resultados demostraron que el rendimiento académico alcanza los aprendizajes requeridos (AAR), mientras que el nivel de motivación registrado es moderado, al correlacionar las variables se evidenció una relación baja y estadísticamente significativa. Se puede concluir que en este estudio la motivación tiene poca influencia en el rendimiento académico de los estudiantes, y que el interés de los mismos se reduce a cumplir con los mínimos necesarios para no reprobar las asignaturas, lo que sugiere que las motivaciones prioritarias están centradas en otros aspectos.