Zona Metro Alameda: redes de espacio público seguras, revalorización del patrimonio. Equipamiento de bienestar, protección y acogida para mujeres, niños, niñas y adolescentes sobrevivientes de procesos de violencias - Loján Cruz, Isaac Andrés (2021)
Según Plan Metropolitano de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PMDOT) del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) se ha encarecido el suelo servido y se ha desplazado la vivienda a sectores periféricos de la ciudad, esto ha derivado en el abandono de las zonas más servidas de la ciudad, acompañado a procesos ya vistos antes como en Santiago de Chile del abandono y migraciones de las poblaciones con mayor estatus económico a zonas alejadas del centro de la ciudad y de su contaminación3, esto de la misma manera desplazando a poblaciones de menores recursos. Los habitantes de las zonas residenciales abandonan el centro de la ciudad y se empieza a apuntalar el modelo de “Ciudad Dormitorio” una condición existente también en el caso de Quito con sus periferias residenciales a las afueras de la ciudad, así como su centro servido. Así, el momento en el que la planificación se enfoca en el desarrollo de un urbanismo de centro y periferias con predominancia de viajes desde las periferias se entiende a este como un modelo auto céntrico inmanejable, la ciudad opta por ver el desarrollo territorial con otras lógicas, esto acompañado a la idea de densificación de equipamientos ubicados en el hipercentro, comprendido como las centralidades de: el Centro Histórico, La Mariscal y La Carolina, Estas centralidades satisfacen una demanda mucho mayor a la densificación actual del sector más próximo (hipercentro), intensificando así viajes más largos y generando una lógica de ciudades dormitorio en la periferia de la ciudad.