Estrategias neurodidácticas para fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje en la asignatura de química en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Andino - Pacas Obando, Leticia Elizabeth (2025)
El bajo rendimiento académico en la asignatura de Química continúa siendo un problema recurrente en el Bachillerato, asociado a factores como la desmotivación, el cansancio en los estudiantes. Estos síntomas se intensifican cuando el proceso de enseñanza carece de estrategias neurodidácticas que estimulen adecuadamente los procesos cognitivos y emocionales implicados en el aprendizaje. Frente a esta situación, el presente estudio tuvo como propósito diseñar una guía con estrategias neurodidácticas que fortalezcan el proceso de enseñanza-aprendizaje de Química en la Unidad Educativa Andino ubicada en la ciudad de Quito. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, bibliográfico y de campo. Se aplicó una encuesta estructurada a docentes de Bachillerato con el fin de diagnosticar las principales prácticas pedagógicas y el grado de implementación de estrategias basadas en la Neurociencia. Los resultados evidenciaron una aplicación limitada de metodologías que activen la motivación, la atención sostenida y la memoria de trabajo; además, se constató el poco uso de recursos que promuevan el aprendizaje significativo. Como producto de esta investigación, se propone una guía didáctica fundamentada en principios de la neurodidáctica y sustentada en actividades de gamificación, con el objetivo de reducir el estrés académico, mejorar la implicación estudiantil y potenciar el rendimiento académico desde una perspectiva integral del aprendizaje.