La oralidad en los procesos contenciosos tributarios - Olmedo Gaviño, Samantha Betzabé (2015)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el propósito de analizar la viabilidad de la implementación de la oralidad en los procesos contenciosos tributarios. El estudio comienza con un minucioso análisis de los procesos contenciosos tributarios en el Ecuador, desde sus inicios hasta su estructura actual. Se puede observar cómo la justicia contencioso tributaria se fue desarrollando en la legislación ecuatoriana, las modificaciones que ha ido sufriendo en base a las necesidades de la Autoridad Tributaria y de los contribuyentes. Continua con un amplio estudio de la oralidad; analiza su origen, naturaleza jurídica, principios rectores y las ventajas y desventajas que presenta al ser implementada en los procesos contenciosos de cualquier materia. Todo esto le sirvió al autor como preámbulo para poder analizar a profundidad el tema concreto de la presente disertación. Expone la realidad actual de los procesos contenciosos tributarios, y los cambios inminentes que deben realizarse, estos inclusive para poder dar cumplimiento al mandato constitucional que todos los juicios deben ser tramitados al amparo del sistema oral. Se encuentran expuestas críticas doctrinarias sobre la implementación de la oralidad y se analizan, con la finalidad de evidenciar si encuentran sustentadas, o no. De igual manera se exponen varias de la innegables ventajas que presenta la implementación de este sistema brinda a los procesos contenciosos tributarios. Finalmente aterriza en un análisis en cuanto a la implementación de la oralidad en el Ecuador, como esto va a afectar a todos los elementos que conforman el proceso contencioso tributario ecuatoriano.