Análisis comparativo de frameworks frontend para aplicaciones móviles a través de un aplicativo web con inteligencia artificial - Pazmiño Villamarín, Adriana Mishell (2022)
El presente trabajo ha sido desarrollado con el objetivo de proveer una solución que permita a los desarrolladores de aplicaciones móviles elegir un entorno que se adapte a los requerimientos de un proyecto, ya que al disponer de varios softwares resulta complejo decidir cuál de estos frameworks se debe utilizar. Para esto se analizó los entornos más populares tales como: Flutter, React Native, Ionic, Xamarín y Cordova. Luego de identificar las características que presenta cada framework, se realizó una comparativa que indica las condiciones para definir las ventajas relevantes. Para sustentar el análisis previamente realizado se desarrolló un sitio web que funciona mediante un proceso de inteligencia artificial, que predice el nombre del entorno que mejor se adapta a las necesidades de un proyecto a implementarse. Se realizó una encuesta a una población que se dedica a programar aplicaciones móviles, con la finalidad de obtener las preferencias y gustos en diferentes ámbitos de los framework. A partir de esta recolección de datos se generó un dataset que contiene variables de entrada (características más representativas del entorno) y variables de salida (entornos analizados). Para el procesamiento de los datos obtenidos se evaluó los modelos de clasificación y como resultado se determinó que el algoritmo de redes neuronales presentó mejores resultados en cuanto a eficiencia. Finalmente, a través de un sitio web se visualizarán los resultados obtenidos que van acorde a los objetivos de esta investigación.