Análisis en la recaudación tributaria de los principales impuestos del Ecuador: impuesto a la renta, impuesto al valor agregado, impuesto a los consumos especiales, impuesto a la salida de divisas y su efecto en el presupuesto general del estado, periodo 2008-2015 - Armas Belalcázar, Celia Mercedes (2017)
La presente trabajo de titulación tiene como objetivo realizar un análisis de la evolución que ha asumido el país en cuanto a la recaudación tributaria, tomando en cuenta como referencia el periodo 2008 al 2015, gobierno que corresponde al Economista Rafael Correa y en el cual se implementa la Ley reformatoria de la Equidad Tributaria dando una nueva perspectiva para la recaudación tributaria. El análisis se enfoca especialmente en cuatro principales tributos como son: Impuestos al Valor Agregado, Impuestos a la Renta, Impuesto a la Salida de Divisas e Impuesto a los Consumos Especiales. La importancia del análisis se debe a que los tributos representan uno de los ingresos más importantes que pesa sobre la balanza del Presupuesto General del Estado y permiten facilitar el financiamiento de los gastos públicos. El presente trabajo de titulación está compuesto de cinco capítulos, el primer capítulo hace una recapitulación de la historia de la recaudación tributaria en el Ecuador y como se implementa el Sistema Tributario en el país. El segundo capítulo hace referencia a la importancia que tienen la recaudación tributaria en el Presupuesto General del Estado y explica el contexto de los impuestos que se van a tratar en esta investigación. El tercer capítulo menciona las reformas tributarias que se han implementado a lo largo de la última década y considera el escenario anterior y posterior a la aplicación de la Ley reformatoria para la Equidad Tributaria. El cuarto capítulo presenta el análisis de tres casos: el primero es el análisis del pago del impuesto a la renta en una persona natural no obligada a llevar contabilidad y el el análisis de impuesto causado en una persona jurídica; el segundo análisis se enfoca en la recaudación tributaria en el periodo 2008 – 2015 y el tercero es el análisis de la programación presupuestaria cuatrienal 2016 -2019. Finalmente se emiten las respectivas conclusiones y recomendaciones como resultado del presente trabajo de titulación.