Análisis de índices financieros en el sector comercial de la salud. Caso DIACYM CIA LT - Zambrano Pérez, María Ximena (2024)
El presente estudio se enfocó en investigar el valor añadido de la aplicación de índices financieros en el proceso de toma de decisiones de DIACYM CIA Ltda., empresa del sector comercial de la salud. Se empleó un diseño exploratorio que involucró la colaboración del personal de la empresa, especialmente aquellos responsables de las áreas administrativa, financiera y contable, debido a su proximidad con la información pertinente. Las técnicas de investigación incluyeron entrevistas y análisis exhaustivos de la documentación relevante. Los resultados obtenidos revelaron una evolución financiera positiva en la organización, destacando la importancia de utilizar herramientas contables y financieras para obtener una visión precisa de la situación actual y comparar resultados entre diferentes periodos. Siendo los más notables en el caso del ROE una rentabilidad promedio en los años de estudio del 94,96% y el 36,23% en el ROA que está enfocado en el rendimiento y la capacidad del uso de los activos, con relación con el nivel de endeudamiento (66,26%) tuvo un aumento dentro de la proporción de activos financiados por deuda. Obteniendo un margen de utilidad promedio de 15,44%. Esta capacidad de análisis financiero facilita la toma de decisiones más fundamentada y estratégica por parte de la administración de la empresa, lo que contribuye a su crecimiento y éxito en el competitivo sector de la salud.