El voto facultativo como un derecho de participación en el Ecuador - Ramos Espinosa, Lorena Elizabeth (2014)
La presente disertación pretende introducirnos en el estudio de la democracia y la vida política de un Estado, principalmente desde un acercamiento al derecho de sufragio en el país y las reformas introducidas por la nueva Constitución de la República del Ecuador, que entró en vigencia el día lunes, 20 de octubre del año 2008, publicada en el Registro Oficial No. 449. El Ecuador desde el año 2008, empieza una nueva etapa constitucional mediante la cual se construye una sociedad más participativa en la estructura jurídico-política del Estado. Los derechos políticos que por regla general son exclusivos para los ciudadanos ecuatorianos que habitan en el país y los domiciliados en el exterior se ven innovados, principalmente el derecho de sufragio se amplía significativamente con la inclusión de las personas extranjeras residentes legalmente en el Ecuador por al menos cinco años y la disminución de la edad para sufragar desde los dieciséis años, lo cual ha permitido desarrollar una universalización del sufragio. Por otra parte, se logra poner fin a la prohibición del ejercicio del derecho de sufragio a los miembros de las Fuerzas Armadas y Policía Nacional en servicio activo, exclusión que contenían varios textos Constitucionales ecuatorianos, mediante los cuales por varios años se restringió el derecho de sufragio, porque los miembros de la Fuerza Pública son garantes del proceso electoral. En este sentido se consagra por primera vez en el artículo 22, inciso 3 de la Constitución del año 1946 y se mantuvo hasta la Constitución del año 1998, que hace referencia expresa a la prohibición del sufragio en el artículo 27 inciso También, se establecen nuevos derechos y garantías a las personas que tienen atención prioritaria y de este modo las personas que ejercen el sufragio facultativo aumentan, con la finalidad de facilitar el ejercicio del sufragio o evitar futuras sanciones; es por ello que, dentro de este grupo encontramos a las personas mayores de sesenta y cinco años, personas con discapacidad