Habilidades requeridas para desempeñar cargos gerenciales en las PYMES de la industria manufacturera en el sector de actividades de edición e impresión y de reproducción de grabaciones D-CIUU 2212 y sector de fabricación de sustancias y productos químicos D-CIUU 2411 y D-CIUU 2412 - Dávila Gutiérrez, Mario Andrés (2011)
El panorama socio económico del Ecuador, está caracterizado, entre varios factores, por la tendencia hacia la globalización de mercados, por una balanza comercial deficitaria, una economía sostenida, transitoriamente por los recursos petroleros y las remesas de los inmigrantes, y tradicionalmente por el sector agropecuario; una estructura donde más del 90% de las empresas son pequeñas y medianas (PYMEs) las cuales aportan aproximadamente un 25% de la economía nacional. La importancia de las PYMES en la economía del Ecuador se basa en que brindan plazas de trabajo, presentan mayor adaptabilidad tecnológica y menor costo de infraestructura, y además reducen las relaciones sociales a términos personales más estrechos entre el empleador y el empleado, en general, sus orígenes son unidades familiares. En la casi totalidad de las economías de mercado las empresas pequeñas y medianas, constituyen una parte sustancial de la economía, así como poseen mayor flexibilidad para adaptarse a los cambios del mercado y emprender proyectos innovadores.