Plan de actividades para estimulación cognitivo en personas adultas mayores de la zona rural en la comunidad Playapamba, parroquia Simiatug- provincia Bolívar - Chimbo Chimbo, Nancy Irene (2024)
El envejecimiento poblacional es un fenómeno en crecimiento, especialmente en zonas rurales donde los adultos mayores enfrentan dificultades en el acceso a servicios de salud especializados y programas de estimulación cognitiva. En la comunidad Playapamba, parroquia Simiatug, Provincia Bolívar, la falta de estrategias estructuradas para mantener la salud mental y funcionalidad de los adultos mayores evidencia la necesidad de investigación en este campo, según los resultados del Censo 2022, el índice de vejez es de 30% con un total de 963 personas adultas mayores a nivel parroquial. Este estudio es de gran importancia, ya que busca desarrollar un plan de actividades para la estimulación cognitiva en adultos mayores de la comunidad rural, con el objetivo de mejorar su calidad de vida y prevenir el deterioro de sus funciones ejecutivas. Además, benefició a los cuidadores y familiares al capacitarlos en estrategias de apoyo cognitivo, fortaleciendo la atención integral a esta población. El estudio adopta un enfoque transversal ya que se evaluaron las condiciones cognitivas y emocionales de las personas mayores y se las correlacionaron con las actividades que tienen el mayor impacto, rastreando el cambio. Se empleó un enfoque de métodos mixtos que utiliza tanto técnicas cualitativas como cuantitativas a través de instrumentos como Mini-Mental State Examination, Índice de Lawton y Brody, y Escala de Isaacs. Se realizó una evaluación integral del estado cognitivo de los participantes pre y post, así como el diseño de actividades estimulantes y, la capacitación para familiares y cuidadores sobre cómo llevar a cabo estas actividades, los resultados contribuyen a mejorar la calidad de vida de los adultos mayores y también serán útiles como línea base para otras comunidades rurales similares.