Captación de agua de neblina mediante la instalación de neblinómetros como una alternativa sustentable para las diferentes zonas de estudio en la parroquia de Natabuela - Pérez Cazares, Henry Mauricio (2019)
La presente investigación se centra en la captación de agua mediante la utilización de neblinómetros empleando un material denominado Sarán Sombra 80%, el lugar de estudio se centró en la parroquia de Natabuela provincia de Imbabura. El objetivo principal del estudio fue determinar la cantidad de agua proveniente de neblina de cuatro sitios diferentes, diferenciando el tipo de suelo donde iban a ser colocados, fundamentándose en los principios físicos de la formación de la neblina. Se evaluó la distribución en tiempo y espacio de las variables meteorológicas: precipitación, temperatura, humedad relativa, viento y evapotranspiración con el fin de caracterizar el entorno donde estuvieron colocados los aparatos desde el punto de vista climático y con esto deducir aspectos predominantes en la formación de neblina. El mayor volumen de agua obtenido fue de 4,34 mm/mes en el Área de Estudio 1, caracterizado por su suelo cubierto de vegetación arbustiva, especies perennes, frutales, por la presencia de estos aspectos se veía que se obtenía un mayor volumen en relación a las otras Áreas de Estudio mientras que el menor valor fue de 0,55 mm/mes para el Área de Estudio 3, cuya superficie era de pavimento, ya que se localizada a la altura de la panamericana E35, lo que provoca que se diera un transporte de las gotas de agua que se condensaban provocando una disminución en la captación de agua de neblina. Para considerar la viabilidad que llegarían a tener los neblinómetros, la investigación se basa en el método de Hargreaves para el cálculo de la evapotranspiración potencial con el objeto de conocer el volumen de agua de retorno que podría llegar a tener el neblinómetro en el mejor de los escenarios y para poder cubrir el requerimiento hídrico de una planta, como un ejemplo se utilizó el aguacate, llegando a la conclusión que sería necesario utilizar 37 neblinómetros para el Área de Estudio 1, y 292 para el Área de Estudio 3.