Beneficios económicos generados por los escenarios deportivos, caso de estudio: estadio 'Rodrigo Paz Delgado' en la parroquia Ponceano, 2019 - Dávila Muñoz, Paola Estefanía (2021)
En la actualidad son varios los gobernantes que han destinado recursos públicos para la edificación de grandes escenarios deportivos, el uso de subsidios públicos para construcción o remodelación de nuevos estadios se ha justificado por el desarrollo económico y social que supondría la adecuación de este tipo de infraestructura. Esta investigación plantea un modelo de precios hedónicos con la finalidad de explicar el impacto que la construcción del estadio Rodrigo Paz Delgado tuvo en el desarrollo de la parroquia Ponceano. El modelo econométrico evalúa el impacto de la infraestructura deportiva a través de su efecto en el precio de las viviendas en un radio de un kilómetro, los datos empleados provienen de la información expuesta en diferentes páginas web inmobiliarias. La evidencia empírica expone que la adecuación del estadio tiene un efecto positivo, aunque estadísticamente insignificante en el precio de las propiedades.