Determinación del potencial nematicida y nematostático in vitro de Pleurotus ostreatus (Agaricales: Pleurotaceae) sobre larvas J2 de Globodera pallida (Tylenchida: Heteroderidae) - Arteaga Paredes, María Belén (2018)
La papa es un alimento muy consumido en Ecuador, sobre todo en la sierra donde constituye la base alimentaria de la región. Globodera pallida es un nemátodo que genera pérdidas de hasta el 30% en el rendimiento de este cultivo. El objetivo de este estudio fue determinar el potencial nematicida y nematostático in vitro del micelio y el filtrado del caldo de cultivo de Pleurotus ostreatus sobre larvas J2 de Globodera pallida, un nemátodo que genera pérdidas de hasta el 30% en el rendimiento del cultivo de papa en Ecuador. Quistes de G. pallida fueron expuestos a extracto de raíz de papa para liberar larvas J2. La actividad nematicida y nematostática del filtrado del caldo de cultivo de P. ostreatus se estudió en variables de tiempo (8, 12 y 24 h) y a cuatro diferentes concentraciones (0, 50, 75 y 100%). Se colocaron 2 ml del filtrado de P. ostreatus en cada una de sus concentraciones, conjuntamente con 1ml de solución con 25 nemátodos/ml, en placas de cultivo Costar de seis pocillos; se realizaron seis repeticiones. En cuanto a la actividad de las hifas, el micelio fue aislado en agar agua y una vez colonizado, se inoculó 1 ml de solución con 25 nemátodos/ml y se realizaron observaciones a las 24, 48 y 72 horas; se realizaron 6 repeticiones. El resultado del efecto del filtrado fue analizado con un diseño completamente al azar en arreglo factorial 4x3, e indicó que el porcentaje de mortalidad fue directamente proporcional a la concentración del filtrado y al tiempo de exposición, siendo más efectiva la combinación de factores de 100% -24 h, con una tasa de mortalidad del 41.6%. Para la actividad nematostática se observó que no existió relación entre el porcentaje de J2 inmóviles, el tiempo de exposición y la concentración del filtrado; sin embargo, el tratamiento 100%-8h fue el que exhibió mayor porcentaje de nemátodos inmóviles (65,2%). El resultado de las hifas fue analizado con un ANOVA de una vía y se observó un mayor porcentaje de nemátodos inmóviles (34%) a las 24 horas de exposición. En cuanto a la actividad nematicida, el tratamiento más efectivo fue el de 72 horas con una mortalidad del 80.3%. Mediante la prueba de t se determinó que hay diferencias significativas entre los tratamientos hifas y filtrados concentración 100% de P. ostreatus a las 24 horas de exposición; situando a este último como el tratamiento con mayor toxicidad frente a G. pallida, con una media de nemátodos muertos de 10.67 y un porcentaje de mortalidad del 41,6%.