Proceso de atención de enfermería a pacientes politraumatizados de hemotórax en el servicio de emergencia - Riera Jiménez, Diana Karina (2025)
Los pacientes politraumatizados suelen comprometer múltiples lesiones dentro de los sistemas del organismo y ponen en riesgo la vida, lo que requiere atención médica inmediata. El cuidado de enfermería a pacientes con múltiples traumatismos, particularmente a los que padecen hemotórax, en el área de emergencia debe basarse en una evaluación sistemática y priorizada. Esto ayuda a disminuir el riesgo de complicaciones y favorece una mejor recuperación del paciente. El objetivo de la investigación planteada es mejorar la atención de enfermería a pacientes politraumatizados con hemotórax, ofreciendo una respuesta más eficiente y efectiva en situaciones de emergencia. Es fundamental que el personal de salud esté adecuadamente capacitado para realizar los procedimientos correctos en el manejo del hemotórax, lo que permitirá optimizar los resultados para los pacientes. El análisis de los resultados presenta un enfoque cualitativo y descriptivo, permitiendo identificar las mejores prácticas en la atención de este tipo de lesiones y que los pacientes reciban una atención adecuada, con un acompañamiento continuo que favorezca su pronta recuperación y disminuya las posibles complicaciones asociadas al politraumatismo.