Propuesta de estrategias didácticas de aprendizaje significativo de la integral definida en la Academia Militar del Valle, período lectivo 2024–2025 - Mora Benítez, Rommel Edison (2025)
El aprendizaje de la Integral Definida representa un desafío significativo para los estudiantes de Bachillerato, dada su naturaleza abstracta y su vinculación con conceptos matemáticos avanzados. Esta investigación propone una serie de estrategias didácticas basadas en el aprendizaje significativo para mejorar la comprensión y aplicación de la Integral Definida en los estudiantes de Tercero de Bachillerato de la Unidad Educativa “Academia Militar del Valle”. El estudio se fundamenta en la Teoría del Aprendizaje Significativo de Ausubel y adopta un enfoque metodológico mixto, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas para el análisis de datos. Se emplearon encuestas, entrevistas y observaciones en aula para diagnosticar las principales dificultades que enfrentan los estudiantes en la comprensión de este concepto matemático. Los resultados evidencian que la aplicación de estrategias didácticas innovadoras, como el aprendizaje basado en problemas, el uso de tecnologías digitales y la implementación de actividades colaborativas, mejora significativamente el rendimiento académico y la motivación de los estudiantes. La propuesta se orienta a fomentar un aprendizaje más activo y contextualizado, permitiendo a los estudiantes relacionar la teoría con su aplicación en la resolución de problemas reales. Finalmente, se concluye que la incorporación de estrategias didácticas adecuadas en la enseñanza de la Integral Definida contribuye a la construcción de conocimientos sólidos y duraderos, fortaleciendo el pensamiento lógico matemático en los estudiantes.