Rediseño de la plaza cívica y equipamiento comercial cultural con criterios de espacio público, barrio los portales, Otavalo - Armas Monroy, Estefany Carolina (2024)
La ciudad de Otavalo se destaca como un relevante centro de producción y comercialización artesanal e industrial en el norte del país, constituyendo una fuente esencial de ingresos para sus habitantes. No obstante, la expansión del comercio informal en el área central urbana, especialmente los sábados, ha generado diversas problemáticas, tales como inseguridad, contaminación ambiental y restricciones en los servicios de emergencia, afectando negativamente la imagen urbana y la calidad de vida de los residentes. El fenómeno del comercio informal, que ocupa las calles adyacentes a la Plaza Centenario, requiere una intervención urgente por parte de las autoridades municipales. Se propone una planificación respaldada por normativas que promueva el uso adecuado del espacio público y permita aprovechar la actividad económica de manera regulada y fortalecida. Un ejemplo de intervención es la Plaza Cívica del Barrio Los Portales, que, debido a su valor histórico y ubicación privilegiada, podría formar parte de una estrategia para mitigar los efectos negativos del comercio informal en la zona. Históricamente, este barrio ha sido un centro de actividad comercial, aunque actualmente enfrenta desafíos debido a la desvalorización de sus recursos. La reorganización del sector Los Portales busca no solo revertir la expansión del comercio informal, sino también convertirlo en un foco de atracción cultural y turística, fortaleciendo la identidad y el sentido de pertenencia de la comunidad otavaleña.